【心灵之路】汽车学院2019级本科生心理知识讲座顺利举行

发布时间:2021-11-24

为增强同学们的心理健康知识,提高同学们心理健康水平,11月21日晚,汽车工程学院2019级本科生心理知识讲座在东风厅举行。本次讲座由学校心理健康教育中心的胡霞老师主讲,汽车工程学院全体2019级本科学生参与。

讲座主要围绕 “独立是成长的主题”、“如何进行高质量沟通”、“对于未知,如何面对恐惧”三个主题展开。胡霞老师以自身所经历和所见的一些事件为例,生动的讲述了同学们在成长过程中可能会面对的一些问题和应对措施,为同学们面对类似的心理困惑指明了方向。

在讲座中,胡霞老师着重提到了在个人走向独立时和父母的关系,以及如何处理好与父母的关系。随后,胡霞老师就大学生人际交往和沟通技巧进行了分享。胡老师提到不一样的反馈方式会让对话者有不同的感受,我们更应该表达自己的感受,积极响应接受者的回应。对于失败,我们应该正确的去看待,提防逻辑陷阱。

通过此次讲座,同学们了解到了什么才是真正的独立,怎样才能进行良好的交流,明白了对于失败和挫折,不要有非黑即白的偏执看法,在努力争取过后更应该懂得坦然面对。讲座结束后,大家都觉得受益匪浅。对于未来,也有了更多的信心。

最后,同学们以热烈的掌声感谢胡霞老师精彩的分享。此次心理知识讲座至此结束。

(供稿:沈菥琳 摄影:沈菥琳 编审:夏淼 高欣雯 终审:朱希)