【社团活动】汽车工程学院青协助老服务队赴雨花斋援助雨花养老服务中心制备并分发午餐志愿服务活动

发布时间:2023-12-18

129日,武汉理工大学汽车工程学院青年志愿者协会“助老服务队”组织车辆类2310,车辆类2311团支部赴江汉路“雨花斋助老素食中心”,开展了为期四小时的“爱心午餐--老有所安”志愿活动,为孤寡老人制备并分送爱心午餐。

上午八点五十分,志愿者到达雨花斋总部处,有序地为雨花斋的工作人员提供帮助。九点,志愿者一起完成了备餐初期的洗菜工作,并协助工作人员打扫卫生。随后,志愿者齐聚切菜处,一人一砧板,轮流切菜。老师傅的切菜经验分享和老奶奶的指导志愿者仅花费一个半小时便完成了所有切菜工作。之后,雨花斋负责人对志愿者进行了雨花精神以及《弟子规》的宣传教育,并结合当下老年化现状进行了分析,提出“困难群体及弱势群体的帮扶救助工作一直是社区基层工作的重要工作之一”。

上午十一点,志愿者分组前往雨花养老服务中心严家巷三号服务站,为老人献上太极拳表演、华尔兹舞蹈,老人纷纷献上掌声,满眼欢喜。十一点三十分,在工作人员的指导下,志愿者询问老人的需求,按序号为老人分装饭菜、分发饭菜。现场秩序井然,也引起了不少路人的关注。十二点,分发饭菜工作结束,志愿者一齐回到了雨花斋总部,并与雨花斋的运营人共进午餐,分享了自己一天的心得,交流了对社区助老工作的看法。至此,“爱心午餐--老有所安”志愿活动圆满结束。

在志愿过程中,雨花斋的运营人向志愿者分享了一句话,“有人做的事,及时分担;没人做的事,及时承担。”通过这句话,志愿者更深刻地意识到了志愿活动的价值和意义。诚然如此,通过这次助老志愿活动,志愿者真切地走近老人,体味了藏在喧闹城市里的一条小巷,一条承载温情回忆与欢言蜜语的人情小巷。

(供稿:徐凝 摄影:徐凝  编审:邵翰林  终审:蔡春 )