【班团活动】我校车辆类2303班心理班会顺利开展

发布时间:2024-06-14

62下午,我校车辆类2303班举行了一场关于大学生心理健康教育的主题班会。此次会议由班级副班长卢烁主持,旨在提高同学们对心理健康的认识和应对压力的能力。

在会议上,卢烁同学首先介绍了大学生心理健康的重要性。他指出,心理健康不仅是提高综合素质的基础,还有助于提高学习效果、建立良好的人际关系以及促进个人的全面发展。他强调了心理素质与学业成绩之间的紧密联系,并鼓励同学们积极参与校园文化活动,如心理健康宣传月和心理情景剧大赛等,以培养心理素质。

接着,卢烁同学详细讲解了心理压力的来源,包括学业竞争加剧、期望值不断提高、家庭和社会期望、课程负担不均等方面。他还提到了人际关系压力,强调了沟通技巧的重要性,教导同学们如何通过换位思考和理解他人立场来增进人际关系和谐。

针对应对焦虑的策略,卢烁同学向同学们推荐了寻找专业心理辅导、参加心理健康教育与培训等途径。他详细介绍了心理咨询的应用范围和基本技巧,以及如何通过深度呼吸、正向思考和放松练习等方法来缓解焦虑。

此外,卢烁同学还分享了一些心理素质拓展与实践的方法,如参与心理沙龙与讲座、普及心理健康知识等。他鼓励同学们积极参与这些活动,以提高自己的心理素质和抗压能力。

最后,卢烁同学总结了会议内容,并提醒同学们要关注自己的心理健康。他表示,通过整合策略、持续调整和保持乐观心态,同学们可以更好地应对考试和生活中的挑战。

会议结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对心理健康有了更深入的了解,也学到了许多实用的应对压力的方法。相信在今后的学习和生活中,他们将更加注重心理健康,努力提升自己的心理素质和抗压能力。

供稿 侯粮 摄影 侯粮 编审 夏淼 终审 蔡春