【心灵之路】汽车工程学院心理委员培训会顺利举行

发布时间:2024-06-14

为提高心理委员的心理素质和工作能力,使其能够为同学们提供更好的心理健康服务,530日晚上七点,汽车工程学院心理委员培训会于博学东楼205教室顺利举行。本次培训会邀请到校心理健康教育中心灯勇教授为学院心理委员开展主题为“因相同而吸引,因不同而成长——营造和谐人际”的心理委员培训会,学院各年级心理委员及心协成员参加。

培训会伊始,灯勇教授介绍了此次培训会的主要内容,分为“良好人际关系的意义”、“建立良好人际关系的密码”、“学会主动求助”三大部分。在第一部分,灯勇教授首先引经据典讲述了什么是人际,同学们对人际交往有了初步的认识接着教授为同学们介绍交际过程的四个成长阶段,第一阶段为“彬彬有礼”,交往过程中个人主要表现为兴奋、友善、温暖;第二阶段为“原形毕露”,个人主要表现为矛盾、自我、混乱;第三阶段为“人以群分”,产生了“小团体”“人以群分”的现象;第四阶段为“世界大同”,人们之间相互包容。教授对这四个阶段的描述形象生动,风趣幽默,加深了同学们对人际交往的认识。

接着,灯勇教授讲述了如何建立良好人际关系,总结出来即为:智商做事,情商做人。智商和情商是两个不同却又密切相关的概念:智商高的人通常具备较高的学习能力和解决问题的能力。他们能够更快地理解新的知识,更灵活地运用已学的知识,以及更好地解决复杂的问题,“智商做事“即意味着高效率、高质量办事,有利于提升自我的魅力,吸引更多人与自己交际。而情商较高的人能更好地掌控自己的情绪,更好地理解和应对他人的情绪,以及更好地处理人际关系。”情商做人“即意味着具备良好的沟通技巧、合作能力和领导力,而这些能力在现实生活和工作中通常是更加重要的。通过倾听教授的建议,同学们更加体悟到在生活中如何更好的处理人际关系。

随后,灯勇教授为大家介绍了最后一部分内容,即“学会主动求助“。教授首先指出:众人拾柴火焰高,人多力量大。向他人求助,有利于认识矛盾的各个方面,因为每个人眼中的世界是不一样的,不同的聚焦会产生不同的结果。当然,求助他人也要讲究方法。教授教导同学们要学会沟通,只有沟,才有通。两个人的沟通,70%是情绪,30%是内容,情绪不对,内容就会扭曲。教授的细心教导使同学们认识到沟通与求助的方法,更有能力去应对自己与他人的情绪困扰。

最后,教授对本次培训会进行总结。他希望同学们能够将培训会上所学到的知识应用到实际中去,为班级和校园的心理健康做出积极的贡献。同时,教授还鼓励心理委员积极与同学们沟通,帮助他们及时、正确地解决人际交往过程中发生的矛盾并建立良好的人际关系,在为同学服务过程中不断提升自己能力。

至此,本次心理委员培训会圆满结束。

(供稿:孙建豪摄影:张琪强 周艇 编审:夏淼 终审:蔡春